Анатолий Михайлович Игнашов – доктор медицинских наук, профессор, родился 15 января 1934 года в деревне Лешутино Чагодощенского района Вологодской области в семье потомственных крестьян. После окончания начальной сельской и средней школы в 1951 году поступил в 1-й Ленинградский медицинский институт им. акад. И.П. Павлова и в 1957 г. успешно завершил учебу. Мотивом стать врачом была преждевременная кончина в начале войны новорожденного брата. Будучи студентом в течение 4 лет совмещал учебу в институте с работой санитара приемного покоя больницы К. Маркса, которая была клинической базой кафедры общей хирургии. Это определило выбор профессии стать хирургом и дало возможность приобрести важный медицинский опыт. После кратковременной подготовки по хирургии в Вологодской городской больнице под руководством известного хирурга А.П. Цветкова сразу в 1958 г. приступил к самостоятельной работе в качестве врача-хирурга Борисово-Судской районной больницы Вологодской области. В 1960 г. прошел первичную специализацию по эндокринной хирургии в Белорусском институте усовершенствования врачей и начал выполнять операции на щитовидной железе.
В 1961 – 1964 гг. обучался в клинической ординатуре на кафедре общей хирургии 1-го ЛМИ им. акад. И.П. Павлова под руководством проф. С.М. Курбангалеева и ассистента А.И. Гошкиной. По их предложению и поддержке приступил к научной работе, выполнил и в 1965 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Боковая пластика периферических артерий брюшинно-апоневротическим лоскутом в эксперименте». В 1964 г. в течение нескольких месяцев учился в клинике госпитальной хирургии, руководимой академиком Ф.Г. Угловым, выдающимся хирургом. С 1965 по 1966 гг. работал абдоминальным и сосудистым врачом-хирургом в Вологодской областной больнице под руководством опытного хирурга Г.Ф. Шелковского, ранее сотрудника клиники П.А. Куприянова. В это время после обучения в отделении хирургии сосудов в ВНИИК и ЭХ МЗ СССР (сейчас «Российский научный центр хирургии им. акад. Б.В. Петровского») приступил к выполнению операций при травме и окклюзионных поражениях в основном на сосудах подвздошно-бедренного и подколенного сегмента. В областной больнице одним из первых в нашей стране А.М. Игнашов произвел операцию Пальма и тромбэктомию при посттромботической окклюзии венозного илиофеморального сегмента соответственно и артериальное подключично-бедренно-подколенное шунтирование при синдроме Лериша.
В 1966 г. А.М. Игнашов, уже обладавший значительным опытом самостоятельной хирургической работы на периферии, был приглашен на должность заведующего хирургическим отделением клиники общей хирургии 1-го ЛМИ им. акад. И.П. Павлова. Через год стал ассистентом и в 1977 г. доцентом этой кафедры, причем с 1979 по 1983 гг. являлся заместителем секретаря парткома по оргработе 1-го ЛМИ им. акад. И.П. Павлова.
А.М. Игнашов под руководством проф. С.М. Курбангалеева, академика Б.В. Петровского и проф. М.Д. Князева подготовил и в 1981 г. защитил в ВНЦХ АМН СССР докторскую диссертацию на тему: «Клиника, диагностика и хирургическое лечение стеноза чревного ствола», в которой впервые в нашей стране представил результаты исследования по этой актуальной практически новой проблеме. Даже в настоящее время она остается недостаточно освоенной, в том числе в некоторых специализированных ангиохирургических клиниках.
В 1983 г. А.М. Игнашов принят, а затем избран по конкурсу на должность профессора кафедры госпитальной хирургии №1 1-го ЛМИ им. акад. И.П. Павлова. Заведующим кафедрой был член-корреспондент АМН СССР Н.В. Путов, замечательный человек, врач, учитель, ученый, разносторонний хирург. С 1993 г. до сентября 2004 г. А.М. Игнашов возглавлял эту кафедру с курсом детской хирургии с клиникой, и до 2011 г. работал профессором. Затем был переведен на должность профессора кафедры хирургии факультетской.
По совместительству с рядом сотрудников института в течение 10 лет до 1991 г. работал в Центре Управления Полетами. Более 20 лет был ученым секретарем диссертационного совета 1ЛМИ им. акад. И.П. Павлова по специальности хирургия, сердечно-сосудистая хирургия и урология.
А.М. Игнашов является опытным хирургом широкого профиля, владеющий основными разделами абдоминальной хирургии и в особенности при окклюзионно-аневризматических поражениях брюшной аорты и мезентериальных артерий, включая синдром компрессии чревного ствола. За 50-летний период, начиная с 1970 г., лично были успешно оперированы более 1500 взрослых и при участии детских хирургов 140 детей и подростков синдромом компрессии чревного ствола. Опубликованные им с соавторами в 2004 г. данные открытых декомпрессий чревного ствола у лиц молодого возраста по поводу СКЧС приводятся подробно в журнале «Vasa». В последнее время А.М. Игнашов активно занимается нерешенной до конца клинической проблемой: синдром компрессии чревного ствола в сочетании сопутствующими заболеваниями. К ним относятся аневризмы мезентериальных артерий, рефлюкс-эзофагит и хроническая низкая дуоденальная непроходимость, синдром грудного выхода и малой грудной мышцы и другие. Впервые в нашей стране самостоятельно были выполнены сафенокавернозный анастомоз при приапизме и сочетанные операции: декомпрессия чревного ствола и резекция аневризмы нижней панкреато-дуоденальной артерии и скаленотомия соответственно. В феврале 2024 года А.М. Игнашов первым описал 3 клинические наблюдения, касающиеся лично совершенной успешной резекции истинной аневризмы нижней диафрагмальной артерии при СКЧС.
Результаты своих научных исследований и многолетний клинический опыт Анатолий Михайлович обобщил более чем в 150 публикациях и монографии «Ишемическая болезнь органов пищеварения» (соавторы М.Д. Князев, Л.В. Поташов). Под его руководством были защищены две докторские и 19 кандидатских диссертаций, причем две из них были недавно представлены аспирантами Китайской Народной Республики.
Являясь опытным клиницистом и педагогом, А.М. Игнашов умело передает свои знания студентам и молодым хирургам на современном уровне. Для студентов и врачей было подготовлено и издано руководство – практикум «Госпитальная хирургия» под редакцией А.М. Игнашова и Н.В. Путова в 2003 г., 792 стр.
Проф. А.М. Игнашов награжден почетным званием «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации», объявлена благодарность решением Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от 30 июня 2010 г. № Р-427 за существенный личный вклад в развитие медицинской науки в Санкт-Петербурге; и благодарность комитета по науке и высшей школе от 2025 г. за многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в развитие системы высшего образования и научного потенциала Санкт-Петербурга. В 2024 г. Анатолий Михайлович Игнашов награжден медалью имени академика Ф.Г. Углова «За значительный вклад в развитие хирургии».
В настоящее время является оперирующим врачом-хирургом НИИ хирургии и неотложной медицины Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова и сердечно-сосудистым хирургом межклинического подразделения «Национального медицинского исследовательского центра В.А. Алмазова».